por | Sep 28, 2022 | Europe Football, Futbol, Qatar 2022 | 0 Comentarios

El pasado sábado España enfrentó en la Romareda al seleccionado de Suiza.

La verdad el seleccionado Español hizo el ridículo ante una selección de Suiza que no tenia nada que perder y marchaba penúltima del grupo.

Todas las dudas se expandieron por la Roja y como una nube negra invadieron las huestes españolas.

Pero este triunfo por 0-1 en tierras Portuguesas lo llevo de lo ridiculo a lo sublime y fue celebrado en grande.

Por su parte la Portugal de Cristiano Ronaldo, goleaba en casa de la República Checa por 0-4 y se colocaba como primera de grupo con un punto por encima de España.

Así pues , el estadio de Braga, en Portugal, sería el escenario para decidir quien seria la primera de grupo y clasificarse para el final four de Junio 2023.

Los seleccionados de Países Bajos ( Holanda ), Italia ( que no asistirá al mundial por segunda ocasión seguida) y Croacia, esperaban por España o Portugal para el año entrante.

A la seleccion de Portugal le bastaba con el empate para clasificar , mientras a España solo le servía el triunfo para ir a los países bajos en Junio 2023.

La diferencia estuvo en los técnicos, mientras Luis Enriique enviaba en la primera parte un medio campo con Koke, Rodri y Soler y el DT Portugues Fernadez da Costa Santos, alineaba un mediocampo de contención con R. Neves, William, B Silva, B. Fernandez y Diogo Jota.

.

No se atrevió Portugal a jugar al ataque en su casa , con un CR7 , muy solo en ataque, que tuvo algunas oportunidades pero muy escasas.

Un primer tiempo de contención, con una España muy horizontal que solo pasaba el balón pero no creaba peligro alguno.

En el segundo tiempo el DT de España dio el paso al frente y metió de entrada a Busquets. Todo comenzó a cambiar.

Seguidamente entraron Pedri y Gavi y el medio campo transformó el partido.

El miedo se instaló en la oncena de Portugal que con el empate tenía para eliminar al conjunto de Luis Enrique.

El DT espanol dio paso a Nico Williams , por Ferran Torres y el ataque se hizo más profundo.

Sumado a lo anterior, la sensacional actuación de Unai Simon y el buen gol de Morata a los 88’ hicieron de las delicias de toda una España que no ganaba a Portugal en su casa hacía 19 años.

La Roja ganó por última vez a su vecino a domicilio el 6 de septiembre de 2003 en un amistoso disputado en el estadio Alfonso Henriques de Guimaraes, ciudad situada a tan solo 16 kilómetros de Braga, cuando goleó por 0-3.

Los últimos cinco partidos disputados entre ambas selecciones habían culminado en empates.

Cuando parecía resignarse a un empate sin goles, España sacó el coraje. Se agarró a última hora a una victoria de un prestigio extraordinario, ante Portugal en Braga: el triunfo no solo impulsa a la Roja a la final de la Nations.

También sirve para ganar confianza y capacidad competitiva a menos de dos meses del Mundial.

A su vez, vimos a un CR7 carente de fuerza y su potencial disminuye con el paso del tiempo.

Portugal tiene una excelente plantilla con Joao Felix, ( que no sabemos porque no juega de titular )., Rafael Leao ( que tampoco fue titular ) Bernardo Silva, Bruno Fernadez, J. Cancelo, CR7, entre otros todos excelentes jugadores para ensamblar un equipo temible.

Se acerca el mundial y España subió puntos con esta victoria y recuperó sensaciones positivas.

Portugal por su parte se llenó de dudas y quedan menos de 60 días para iniciar la cita mundialista.