URUGUAY CLASIFICA AL MUNDIAL DE QATAR

por | Mar 25, 2022 | American Soccer, Futbol, Qatar 2022 | 0 Comentarios

Uruguay se clasificó a la Copa Mundial en Qatar, de la que apenas al comienzo del año parecía que no asistiría, al superar 1-0 a Perú, que ahora tiene el repechaje como único camino disponible para llegar a Qatar.

Giorgian De Arrascaeta anotó finalizando el primer tiempo y la Celeste logró mantener el marcador por la mínima para cerciorarse de disputar su cuarto Mundial consecutivo.

La victoria dejó a Uruguay en la cuarta posición de la con la misma cosecha de 25 puntos que Ecuador, tercero por diferencia de goles. A la misma hora, Ecuador perdió 3-1 de visita a Paraguay pero al final de cuentas el triunfo uruguayo les aseguró la clasificación.

El duelo en el estadio Centenario acabó con un tinte de polémica. Sobre la agonía, el peruano Miguel Trauco tiró un centro que el portero Sergio Rochet contuvo aparentemente dentro de su arco.

El videoarbitraje revisó la acción, pero no otorgó el gol. Los jugadores peruanos reclamaron airados. La jugada revisada en camara lenta ve como la pelota entro en el arco Uruguayo.

Acabo de ver la imagen y entró completo”, dijo el defensa Alexander Callens a la prensa peruana, visiblemente enfadado. “Lo que me dice el árbitro es que lo revisaron”, dice. “Nos han robado, es clarísimo, entró toda la pelota”, comentó.

“Es una situación difícil, vimos la jugada y fue gol, para los jugadores es difícil hablar de los arbitrajes”, dijo Christian Cuevas en conferencia de prensa también se refirió al incidente.

La Blanquirroja, que suma 21 puntos, es dueña de su destino por el quinto puesto que adjudica el pase para disputar un repechaje contra un rival de Asia. Tendrán que ganarle como local a Paraguay el martes. dependen de si mismos y solo la victoria cuenta, de lo contrario debe esperar los resultados de Colombia y Chile.

Colombia (20 puntos) y Chile (19) también siguen peleando por el repechaje y cerrarán contra Venezuela y Uruguay, respectivamente.

En las tres participaciones anteriores, desde Sudáfrica 2010, la selección uruguaya estuvo al mando de Óscar Tabárez, el venerado “Maestro” que marcó una era pero que perdió su cargo en la presente eliminatoria, cuando su equipo se sumió en una espiral negativa en la eliminatoria — con cuatro derrotas sucesivas para salir de los puestos de clasificación.

Dirigida por Diego Alonso, el técnico que tomó las riendas en enero, Uruguay consiguió tres victorias y aseguró al menos el cuarto lugar de la eliminatoria, último que otorgaba un pase directo, para unirse entre los participantes seguros en Qatar, junto a Brasil, Argentina y Ecuador.

Una serie de rebotes y pelotas sucias acabaron en el gol uruguayo a los 42 minutos.

Federico Valverde le pegó de lejos y el guardameta peruano Pedro Gallese desvió el balón afuera. Luego del centro que dio un rebote fuera del área, Rodrigo Bentancur recuperó el balón, avanzó y tocó con Darwin Nuñez, quien desbordó por izquierda para conectar con Valverde en el área chica.

El remate del volante del Real Madrid rebotó en el palo y finalmente De Arrascaeta no perdonó para convertir su octavo gol con la selección.

El primer tercio del partido transcurrió con poca lucidez estratégica de ambos equipos. Uruguay fue impreciso en defensa y sin concretar las constantes ofensivas por los extremos y con Perú intentando algunos contragolpes contra una defensa dubitativa.

En el segundo tiempo, Peru no fue lo suficientemente efectivo para empatar.

Pero la jugada polémica del partido no afecto el marcador y de esta forma Uruguay se clasifica de forma directa al mundial de Qatar. Hubo fiesta en el Centenario.